Сертификация СМБПП на соответствие ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)
Оказываем услуги по сертификации Систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
Пищевая продукция — это то, что каждый человек ежедневно употребляет внутрь в течение всей своей жизни и от чего прямо и косвенно зависит его благополучие и здоровье. В условиях жёсткой конкуренции и роста уровня информатизации граждане более внимательно относятся к выбору производителя продовольственных товаров и составу пищевой продукции. Для того чтобы опередить конкурентов, необходимо производить и поставлять товары с высокими потребительскими характеристиками. Доказательством высокого качества и безопасности продукции служат различные сертификаты и знаки отличия, одним из таких доказательств является сертификат соответствия СМБПП стандарту ISO 22000 : 2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
Стандарт сертификации СМБПП ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
Стандарт ISO 22000:2005, содержащий требования к Системе менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции (СМБПП) — это первый международный стандарт, на основании которого осуществляется внедрение и сертификация СМБПП. Стандарт ИСО 22000:2005 содержит передовые и оптимальные требования к информированию, управлению системой и контролем рисками. Российским аналогом международного стандарта ISO 22000:2005 является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», утверждённый приказом № 66-ст ФАТРиМ от 17 апреля 2007 года.
Для кого предназначен стандарт ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
Стандарт сертификации СМБПП ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) предназначен для применения каждым предприятием, являющимся связующим звеном в цепочке создания пищевой продукции и сами производители:
- Производители продуктов питания;
- Производители сырья для продуктов питания;
- Фермеры;
- Производители ингредиентов;
- Предприятия пищевой сферы;
- Предприятия общественного питания;
- Организации, занимающиеся очисткой, транспортировкой, хранением, распространением и розничной торговлей продуктами питания;
- Иные организации, косвенно связанные с цепочкой создания пищевых продуктов – поставщики оборудования, чистящих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Для чего предприятия внедряют и проходят сертификацию по стандарту ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
- Демонстрация потребителям способности управлять опасностями, угрожающими безопасности производимых пищевых продуктов;
- Приобретение уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов;
- Оптимизация рецептуры, производимых продуктов;
- Получение возможности выйти на международный рынок;
- Уменьшение количества претензий потребителей;
- СМБПП снижает страховые суммы при заключении договоров.
Сертификация СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) в России.
В России предприятия, внедрившие СМБПП на основании требований стандарта ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), ориентированы на экспорт, либо являются лидерами в своих отраслях. Учитывая, будущее вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, конкурентоспособными окажутся исключительно те предприятия, которые смогут результативно и эффективно обеспечить качество и безопасность пищевой продукции на уровне общепризнанных мировых стандартов.