25.05.2014 Стандарты безопасности продуктов питания будут пересмотрены
Компания «ДжиАр Консалтинг» уведомляет своих читателей о том, что Международная организация по стандартизации ISO в сентябре этого года начнет процесс доработки стандарта ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
Ко всем субъектам, которые заняты в работе производства пищевых товаров и используют этот стандарт или же внедряющим таковой, обратились специалисты организации по стандартизации с просьбой принять участие в общественном рассмотрении текста, содержащегося в документе. При обсуждении документа присутствующие лица получат возможность выразить мнение, высказать замечания и свои предложения относительно доработки документа в лучшую сторону.
Стоит напомнить, что один раз в пять лет международная организация ISO регулярно поддает рассмотрению свои стандарты. Делается это для того, чтобы стандарты свою актуальность в современных меняющихся условиях не утратили.
Данный стандарт ISO 22000, который является международным и добровольным, был разработан для применения компаниями в независимости от их форм собственности и размеров. Речь идет о компаниях, которые осуществляют деятельность в области пищевой промышленности. В стандарте присутствуют правила и основные задачи менеджмента относительно безопасности пищевых товаров, которые позволяют затраты этой отрасли сократить.
Для систем управления безопасностью пищевыми товарами стандарт ISO 22000 был введен в работу в 2005 году. В прошлом году эксперты международной организации выдвинули инициативу пересмотреть этот документ для актуализации информации, содержащейся в нем, соответственно с условиями на мировом рынке, которые периодически устанавливаются.
Причиной принятия такого решения стали исследования, которые были проведены специалистами ISO в 2012 году. Согласно данных по этим исследованиям, количество субъектов, которые прошли сертификацию в 2011-2012 году, увеличилось на 20%. Данный документ используют в 142 странах. Лидирующую позицию по числу изготовленных сертификатов занимают Китай, Индия, Япония и Греция.
Любые компании, которые производят пищевые товары, потребительские ассоциации, организации сферы пищевой промышленности, исследовательские лаборатории и прочие субъекты, деятельность которых имеет отношение с производством продуктов питания, смогут принять участие в обсуждении.
Замечания, комментарии, предложения заинтересованных сторон подкомитетом будут приниматься до середины июня текущего года. Заинтересованная компания, чтобы направить свое предложение, должна обратиться в представительство ISO. Учет поступивших предложений и доработка документа начнется с сентября этого года. Об этом сообщает международная организация на своем официальном сайте.