11.07.2014 Изменения к требованиям о пищевой продукции
Компания «ДжиАр Консалтинг» уведомляет своих читателей о том, что Министерством сельского хозяйства подготовлен проект изменений для технического регламента «О безопасности молочной продукции». В регламент будут внесены изменения относительно маркировки товаров. Это касается той продукции, в составе которой содержится растительный жир.
Минсельхоз выдвинул предложение о запрете использования в названии товаров слов «сырный», «сметанный», «молочный», «сливочный» и прочее. Министерство уверено, что данные новшества обеспечат полную информацию для потребителей о свойствах товара и значительно снизят количество растительных жиров в молочных продуктах, продаваемых на территории страны. Стоит отметить, что на данный момент по информации ведомства растительные жиры применяются при выработке 60-70% мороженного и сыра, и 30% сметаны. Также жиры растительного происхождения используют при изготовлении творожных продуктов и сгущенного молока.
7 числа сего месяца было принято решение Коллегией Евразийской экономической комиссии о необходимости внесения изменений в п.2-1 Решения Таможенного союза №299. Согласно документу из Единых санитарных правил исключили пищевые добавки и прочую продукцию, безопасность которой регламентирована требованием безопасности ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств. С 6 августа 2014 года в Таможенном союзе больше не будет действовать двойное регулирование о безопасности ароматизаторов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств. Немного ранее Коллегия ЕЭК устранила двойное регулирование для товаров, которые попадают под действие техрегламентов ТС о безопасности товаров для подростков и детей, парфюмерно-косметических товаров, игрушек, средств индивидуальной защиты и пр.
2 июля этого года Правительством нашей страны была утверждена Рекомендация №1213-р, утверждающая комплексный перевод документации о подтверждении соответствия требованиям техрегламента в электронный вид пищевой продукции.
Исходя из этого документа, Правительство запланировало в течение пяти с половиной лет весь документооборот о соответствии пищевой продукции перевести в электронный вид. Планируется, что это максимально упростит сотрудничество государственных органов с предпринимателями и в разы увеличит комфортность для ведения в России бизнеса.
В разработанном документе, кроме самой Концепции, содержится план ее реализации. В документе расписано 15 мероприятий с точными сроками выполнения, ответственные ведомства для осуществления работ по данным мероприятиям.
Важный момент. Перевод документации в электронный вид о соответствии пищевой продукции к пиву и алкогольной продукции не применим.