07.11.2013 Рыбная продукция пройдет сертификацию
Компания «ДжиАр Консалтинг» ставит в известность своих клиентов о том, что руководитель аквакультуры и союза рыбного хозяйства Сергей Гудков сообщил о том, что в 2014 году в России может быть введена в эксплуатацию добровольная сертификация рыбной продукции.
Но функционировать она сможет начать не ранее, чем спустя два года. Важным моментом для внедрения добровольной программы сертификации в жизнь по словам С. Гудкова является «обратная тяга самого потребителя». Росрыболовство уже поддержало создание данной системы.
Для разработки и контроля добровольной сертификации планируется создание отдельной саморегулируемой организации. Критерии для работы программы сертификации будут созданы заинтересованными участниками рыбного рынка. Для воплощения в жизнь программы необходима разработка стандартов качества рыбной продукции, алгоритм и методика контроля процесса производства продуктов из рыбы. Такая система уже действует на рынках зарубежья и зарекомендовала себя с положительной стороны. Производители рыбной продукции Великобритании не имеют право поставлять свой товар в магазины, если добровольная сертификация качества не пройдена. Об этом рассказывал Юрий Алашеев — председатель союза рыболовов.
Без государственной помощи нововведение на сегодняшний день обойтись не сможет. Помощь от государства обязательна в качестве софинансирования, особенно в начале работы.
Также Рыбный союз настаивает на необходимости создания электронных отчетов о перемещении рыбной продукции и прослеживании этого факта. Электронная система отчетности должна быть разработана на основании электронного обмена межведомственными данными. Данная система должна упростить ветеринарный контроль. При действующей системе контроля производитель рыбной продукции должен находить время и деньги на получение документов на бумажном носителе от ветеринарной службы. При новой системе планируется, что вся информация будет храниться в единой электронной базе.
Сегодня эта система очень глубоко обсуждается, и все ведомства поддерживают ее введение. Конечный результат должен выглядеть, как еще один штрих-код на упаковке, где будет содержаться информация о самой рыбе, ее хранении и переработке и прочих данных. Ожидается, что программа добровольной сертификации вступит в свои права уже в 2014 году. Со временем такая система должна затронуть все товары животного происхождения, а еще позже — все пищевые продукты.